笑福
by ごんぎつね
自然への憧憬
八百屋ろ
ホームページは
コチラから ♪

http://www.tuchi-ro.com/


八百屋ろのオンラインショップ
コチラから

http://tuchiro.base.ec/

『八百屋ろ」
〒631-0016
奈良県奈良市
学園朝日町4-4
(tel)0742-48-1076
(fax)0742-44-3720
※近鉄奈良線学園前駅から徒歩7分

『つづきの村』
八百屋の隣の喫茶
スペースです。
喫茶・軽食あります。

Let it be
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カテゴリ:醗酵・醸造・伝統食品( 77 )

豊潤な

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歓喜光の酒粕
来たあーー you


お肌
つるつる
もちもち
あったま炉  

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iei
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by tuzukinomura | 2015-12-16 11:38 | 醗酵・醸造・伝統食品 | Comments(0)

ひつじ

ぐもデー
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あしたは

レインボーだったらいいのに菜!!


あした 

下御門カレー屋”楽”にて

移動販売デー

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おまけ

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福岡で生まれ
奈良で育った
かつお菜 ばってん 
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by tuzukinomura | 2015-12-09 20:14 | 醗酵・醸造・伝統食品 | Comments(0)

げんき漬

   

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これ すきっぷ 060.gif   
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by tuzukinomura | 2015-11-26 19:56 | 醗酵・醸造・伝統食品 | Comments(0)

Help

粘膜にも
いいんだなぁ

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生きているマイグルト

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@ ウエダ家  
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by tuzukinomura | 2015-11-17 18:54 | 醗酵・醸造・伝統食品 | Comments(0)

ひでさんの

手前みそ

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@海の精 (自然塩)

すこし販売させていただきます
  

お問い合せは
コチラ
↓ ↓ ↓ 
ちぇけら


なんでやねん

はい すいません  

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たまごの富士谷さん

最近、黄身が黄色くなってきた
草も食べはじめたから 。 

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paw-
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by tuzukinomura | 2015-11-09 20:41 | 醗酵・醸造・伝統食品 | Comments(0)

びわ種の小鶴漬

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1年3ヶ月 熟成中の万能薬 ( 焼酎:小鶴使用 )

ない・・・ !! っ 大丈夫V 

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びわ種の粉末があるあ~る 

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1日あたり → teaスプーン1杯を目安

開封後 →  冷蔵保存 

☆ パワーが強いので、飲みすぎには要注意してください菜  ☆


 受け継がれてるん
 

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see-you
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by tuzukinomura | 2015-09-30 17:43 | 醗酵・醸造・伝統食品 | Comments(0)

つづきのパン

ろっのお百姓
おススメのパン屋さん
八百屋さんに登場 イエイ
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まいうー

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どうぞお出かけください菜




☆7月5日(日)  梅干し教室 @ 秋篠の森・ 月草 
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☆7月9日(木) 宮沢賢治 ”土神と狐” 朗読:高橋秀夫 @ 都跡公民館 

☆7月12日(日) ~奈良民俗文化研究所~
第3回 猟師の世界ー猪・鹿・狸
早川孝太郎1889-1956の作品~ 朗読:鹿谷 勲 灯(当研究所代表) 
@大和民俗公園 旧臼井家 

☆8月1日(土) ラムナイト&AIKO食堂 @つづきの村 

☆8月15日(土) うなどんの占い @つづきの村 

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by tuzukinomura | 2015-06-29 20:48 | 醗酵・醸造・伝統食品 | Comments(0)

 そーれ 

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どうぞお出かけください菜 



☆6月6日(土) ~ 6月13日(土) 
  大島龍 版画ドローイング展 ~ オオカミと青きヒマラヤ ~
  八夜一夜 水無月夕宵 朗読会 
  @ 北海道・小樽/白鳥番屋 ~現存する日本最古の鰊番屋~ 
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☆6月14日(日) ~奈良民俗文化研究所 ~第2回
           日本の民俗をきく (移りゆくくらし)
           -街の人々ー職業を詠む /釈 沼空の作品から 
           朗読:勺 禰子(歌人) @大和民俗公園内古民家 

☆6月20日(土) うなどんの占い @ つづきの村 (*要予約)

☆6月21日(日) 梅干し教室 @ つづきの村 
            13時 ~ 15時半ころ (只今、参加者募集中)

☆7月5日(日)  梅干し教室 @ 秋篠の森・ 月草 

☆南淡路島の森本 翁 只今 研修生募集中  @ 八百屋ろ

☆西吉野/萩本さんの梅 予約承り中 
( 梅干用・梅酒用・梅味噌用・梅COBO用 など ) @ 八百屋ろ


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PS

068.gif正醸松野下さーん

せんきゅーでした 
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by tuzukinomura | 2015-06-12 20:28 | 醗酵・醸造・伝統食品 | Comments(0)

ヒサシブリ 

 

 
かつおのなま節 レシピ  只今
アラタメテ 教えてもらいました 
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ご参照あ~れ~ 
016.gif
燻してあるので~そのまま直ぐに食べれます

海の子家族~今はやっぱコレっと
+ ワカメ + 新たまねぎ = サラダ (お好みのドレッシング)

もしくはコレっと + ふき = 炊く 

☆ 基本的には万能型の食材やでっと 

+@ 八百屋さん

生節はそぐように切り、新たまねぎはスライス

正油、みりん、ごま油のつけ汁にあわせてオッケー 

004.gif
それとっ 

最近人気の”布海苔” もご紹介 

フノリは海の子家族の男みんなで
手でむしって収穫してます 
058.gif
岩礁にへばりつき生息するふのりは
かつて、食用より糊(のり)として使われていました
漆喰の材として織物の糊づけとして、
また、はっきょーい のこった のこったの力士の
下がりを糊づけするのもフノリ 。 。

その粘性の元となる多糖質に
”抗がん作用”や”血中コレステロール”を
下げる効果があると言われ。

めひび はじめ海のもつ豊かな生命力が
見直されてきています。

やはり、 海は地球の羊水 。 (HIDE)
027.gif

ハイ 食べ方 ご参照 あ~れ~  

水に戻してサラダにトッピング 

出来上がった”みそ汁”にトッピング
してすこし置いてよそうー
(汁物なら何でもGOO-)

海の子家族の最近のうまい発見が!!!
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水に戻して
しょうゆを まぶして”おにぎりの具”

これっ めっちゃおいしいっ っと 
053.gif

ぐんない


( おまけ )

鉄平 ~ 只今 びっくり腰中やねんって
てっぺいでも・・カラダなんかあるんやあーっと
ちょっと安心 (笑) 
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by tuzukinomura | 2015-04-29 20:44 | 醗酵・醸造・伝統食品 | Comments(0)

あした~

岡山・名刀味噌本舗さん
玄米の”生”麹 やってきますっ 

玄米の生麹はアミノ酸たっぷり ♪ 

玄米の生麹もいつもの生麹と
使い方は お な じ 

いつもの生麹と分量も お な じ 

家庭によって好みのちがいで
分量のちがいはあると思いますが 

もちろん おやつ代わりにそのまま 
パックンもオッケー 

でも、手洗い大事 !!
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レッツ チャレンジ 

自分家のみそ @玄米バージョン 

そして 
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さらなるステップアップを歩む
ウエダ家さんのCOBOワールドも
体感すると徐々にガッテンっ

機会があいましたら
リニューアルオープン
COBO ラボ 遊びにいってください菜
 
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ニッポン チャチャチャ 

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おまけ

みそ作り教室@月草さん

みんなで円になってたべたこの一品
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茹でた大豆 + ひしおみそ 
おいしいっ 

またね
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by tuzukinomura | 2015-03-09 20:45 | 醗酵・醸造・伝統食品 | Comments(0)