笑福
by ごんぎつね
自然への憧憬
八百屋ろ
ホームページは
コチラから ♪

http://www.tuchi-ro.com/


八百屋ろのオンラインショップ
コチラから

http://tuchiro.base.ec/

『八百屋ろ」
〒631-0016
奈良県奈良市
学園朝日町4-4
(tel)0742-48-1076
(fax)0742-44-3720
※近鉄奈良線学園前駅から徒歩7分

『つづきの村』
八百屋の隣の喫茶
スペースです。
喫茶・軽食あります。

Let it be
&
Take it easy
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I&I LOVE 百姓

イランカラプテ


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年始は、1月8日(火) より
OPENさせていただきます。

「 よーいドン 」

「 ひきわけ 」

「 健笑 」
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「また、おいでやあ」
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by tuzukinomura | 2012-12-31 14:48 | お総菜 | Comments(0)

父ちゃん元気か

おばんです

先日、いっちゃん好きな人
「姫田さん」と電話で話しました ♪

いつも
第一声は、
「父ちゃん元気か?」
なんです

姫田さんも
元気そうです

ひでさん
逢いたくて
むずむず むずむず
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そして

2番目にすきな人

片山 雄介 師匠

約25年前に
このように新聞に
掲載されてました

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そして
1年前の勉強会の時、資料
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そして

ことり舎さんの学校のときの
シーンをYOUTUBEにアップしようかと
思ったのですが、データが、
見当たらない為

変更して

海の子家族さんの紹介シーンだけ
良ければ
見てください菜
http://www.youtube.com/watch?v=-pBpyU1QkW8&feature=youtu.be

来年、2月末頃
海の子家族さんと ワカメ狩り
のお手伝いしたい方
改めて募集させて頂きます。
お楽しみに ☆
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奈良市桜井市三輪には、
山全体を御神体とする日本最古の大神神社があります。
大和を飢饉が襲ったときの神主だった狭井久作の
二男穀主が小麦を粉に挽き細い棒状に練り
乾燥させて素麺の原型のようなものをつくり保存食としました。
この時は、中国最古の麺といわれている
「索餅」という食べ物のようです。

八百屋の学校 「坂利製麺所 ・坂口専務」より
~~~♪~~~

今日も
きてよかった。っという声、頂いちゃいました

あした
雨模様だそうですが
元気に右みて左みて
配達してます。
良ければ
連絡ください菜 ♪
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写真の車は、音響のまつけんさん ☆

「また、おいでやあ」

お気に入りのことば

「晴れたら空に種まいて」

鹿児島に移住した仲間の
結婚LIVE会場 の なまえ

鹿児島県伊佐市にて
「十層子どもの森」という素敵な場所の
管理人を勉めております。
こないだ、行ってきて
酔い星に浸りました☆ 
 

~~~☆~~~
カウントダウンまで
あと2日 
~~~☆~~~

今年の我が家のおせちは
色々 チャレンジしそうです

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by tuzukinomura | 2012-12-29 21:45 | 醗酵・醸造・伝統食品 | Comments(0)

可能な限りLove the fish

おばんです

この夏 
八百屋の学校にも登場した
海の子家族の海の親
海人商会 さん
明日、年内ラストDAY!
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何十年も真実を
伊勢波切から朝、浜にあがった
魚・海産物と共に
運んで来てくれ
その場で裁いてくれてます。

あるじ、玉(通称:たま)がおいしいよ!!
っといへば
「おいしいんです」

明日に限っては、
午後12時~
1時間くらいの滞在時間ですが
良ければ 
逢いにきて欲しい菜 
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大漁

そして

可能な限り

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恒例+打ち粉に今年は 遠藤真浩さんの米粉使用!!
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昔からのつきあい
京都の餅屋の餅も、もちろんあります!! 

「また、おいでやあ」

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by tuzukinomura | 2012-12-28 19:01 | いろはにほへと | Comments(0)

下御門に楽あり

おばんです

ならまちは下御門
年内ラスト カレー屋「楽」さん青空市
無事、おわりました ♪

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楽さんは、元祖 ならまちの住人であり
八百屋「ろ」とは、深い仲でのです!
 とにかく、ならまち下御門は、十人十色 !
だかーーら、
行くともっと元気になれる処なのです!!
 
ならまちの皆様、色々ありがとうございました!!

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つづきの村に届いてました!!

哲学者の 花崎さんより ひでさんに!!
絵;イサムさん

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なにより

長屋のりこさんが
コメントをしている
のが嬉しいーーーーー♪

のりこさん元気にしてるかな。
のりこさんのおしるこたべたいな!


とにかく
はやく
読みたい菜 &
良ければみなさまも!!

~~~☆~~~

ただいま、つづきの村は
年末の荷物で満杯の為
お休みしてますが

八百屋は、おかげさまで夢が一杯!!

あしたは
初登場!!!!
奈良 平群町のお姫さんのような
「苺」入荷!!

よければ

また、おいでやあ

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まちがえた!!
のり違い!!
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NOW 夢の旅路中 

「また、おいでやあ」
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by tuzukinomura | 2012-12-27 19:18 | つつ”きの村から | Comments(0)

岡山県の家族

おばんです

せんじつ、 おじゃましてきました
IN 岡山県備前市 にある
味噌蔵・名刀味噌本舗 さん

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真ん中に佇む 1代目 
20歳より目が 次第にわるくなる病いに冒される
そして、45歳の頃には、見えなくなったそうです。
只、見えなくても80歳を過ぎた今でも
「本物の麹」を造れるのです。

右に佇む 2代目

1代目から受け継いだ
といより、生まれた時から
麹屋の中で、背中に背おられ
育ったお陰で、自然とカラダが知っていた。っと。
 国立大学を出て、「知と勘」を持ち合わせたプロ!!
ほんと本物を、まっすぐに受け継いだ高原家の2代目

左に佇む 3代目

高原家の末っ子に生まれ。
東京農業大学を出て
1代目・2代目・両方から
揉みこまれた麹っこ!!
 今、麹造りを全て任されているのです!
職人感をみせないのが、現代風!?
只、内には、1代目・2代目を尊敬の目でみる心があるのです。


1代目が自作した 麹をつくる仰天箱
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おまけ
納品に着いて行かせてもらってラッキー ☆
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~~
んで
~~
神奈川県より岡山県に移住した
「いなほ屋」さんにも会えました!!

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 安斉一家
 シタール演奏者でもある料理人♪
 とにかく
 久しぶりに、逢えて 嬉しすぎでした!
 AND
 子どもの名前から名付けた「いなほカレー」+
 新米 おいしっかたのだ。
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「いなほ屋」さん
http://inahoya.99ing.net/

 今、岡山県に移住している方が多いのです。
そして、地の民との共存から、善きものが
どんどん育んでいく空気を感じました!

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めでた めでた

来春、備前より
善きものが、生まれるかも!
お楽しみに ♪

PS, 朝、 鹿野園三銃士に奈良の地の道、教えてもらいました!
   木々と野生鹿と陽に歓迎され めでた めでた ☆
    
「ものではなく、ひとに会いに行くのが好きです」
by、 かっこさん

「また、おいでやあ」

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by tuzukinomura | 2012-12-24 18:59 | 醗酵・醸造・伝統食品 | Comments(1)

三重県版 アチックフォーラム

おばんです
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今日は
三重県亀山市からの
お知らせです。

初登場!!
杉谷知也です。
来年の上映会について、
ご興味のある方は、ご予定ください。
また、参加とともに、運営などを手伝っていただけるとありがたいです。
会場は、
三重県亀山市にある「月の庭」さんで行います。

平成25年6月8日(土)
「よみがえりのレシピ」
http://y-recipe.net/
ゲストに岡田桂織さん等を迎え、伝統野菜の料理や種の交換会などを企画中。
平成25年11月9日(土)
「越後奥三面-山に生かされた日々-」
ゲストに渋澤壽一さんを迎えて、お話しを聞きます。
○内容
朝日連峰の懐深くにある奥三面。人々は山の恵みを受けて暮らし続けてきた。その村がダムに沈む。みごとに山の自然に対応した人々の暮らしと、閉村を前にした想いを綴った長編記録。


「月の庭」さんにて行います。
住所:三重県亀山市西町438

問合先:杉谷知也
E-Mail:whitenut@alles.or.jpもしくはder-walkurenritt@docomo.ne.jp

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2012年も ヤナギフィールド夕暮市 
お世話になりました!!

「こどもたちのコーチ陣に憧れる瞳に憧れます」 
 
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本日、特別に一緒にきてくださった
「睦美」さんの米粉パン 
食べたら おなか がおちつきます !


いよいよ「紅白大根合戦」 モードになってきました!
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写真は、水越さん


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暮れの おそうじ に
ことり舎さんの石鹸 
愛用してほしい菜 

「また、おいでやあ」
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by tuzukinomura | 2012-12-20 21:25 | つつ”きの村から | Comments(0)

お百姓はバイク好き?

おばんです

奈良のお百姓サッカーの
守護神といへば
水越さん(さんま世代)
元ドイツ代表のカーン的存在なんじゃ!
有機農業一筋30年以上!!
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今朝の水越さん畑 NOW !!

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金時にんじん
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祝い大根
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これが 水越さんが1年間FM76.5(ラジオ)と共に過ごす 環境!
空気もめっちゃGOOD!

そして
奈良のお百姓サッカーの
長友的存在!! 
お弟子さんの源五朗丸農園さん畑 NOW
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蓮根畠&生駒山 

師匠より決まってる♪

大丈夫!!?
水越さん、でっかいから!!

AND

鹿野園三銃士といへば

北村農園さんNOW

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お百姓サッカーでは
井原的存在!!

そう
今朝は
鹿野園という
ステキな古民家にて
舞さんを交え 
GOODモーニング でしたのさ ♪

熱塩加納町のお百姓(遠藤真浩さん)
も含めて

みーーんな バイク好き ♪

ちなみに
舞さんも
元女子サッカー選手なんじゃな!

あしたは、年内ラストの
ヤナギフィールド夕暮市!!

未来のJリーガーのお母さんに
挨拶してきます ☆

お近くの方も良ければ覗きに来て下さい菜&
お願いしてWITH 郡山の小さなパン屋さん「睦美さん」

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そして

来年、初参戦するのです!
鹿野園 恒例の山登り!
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山の上で食う
すきやきの為

PS
NOW 八百屋のりんご(秋山郷)

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PSPS、おまけ情報
八百屋が毎週木曜日わけて
頂いてます「豆風花」さんが
パープルという雑誌の
奈良イケ面グランプリにて優勝してました!
(お豆腐の味が一味変ったりして!!!)
~☆~~~

ちなみに
「梅コロッケサンド」

あした
いけます

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「また、おいでやあ」

「ひょっこり
 奈良の土の博士
 筒井さんも元気満点
 でしたとさ」
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by tuzukinomura | 2012-12-19 20:12 | 有機野菜 | Comments(0)

時芽輝小惑星 to スイスBIO

イランカラプテ

週末は

三重県の
時芽輝農場(池添さん)を
ご訪問 ☆

2013年から電力を使わずに 
自然にもっともっと輝く農場であります。

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花畠のような はたけ の姿 
ひとつひとつが 手 を つないで 
生き生き畑で おどってるんるん ☆

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「近所のおばあちゃんの大切に育てた
雑穀を大切に育んで生きたい」っと

時芽輝農場・池添さん 詳しくは↓
http://tokimekifarm.blog17.fc2.com/

池添さんの手作りたくわん おいしかった菜 ☆

たぶん、今頃は、電力を使わずに
自然に作った 「麹」の香りが
池添さん家に ひろがってるんやろうなあーー!
 そう、本日、家庭でできる「糀」つくり教室、開催中!

詳しくは↓ 
http://tokimekifarm.blog17.fc2.com/

次回、参加したい菜 !!

「あっ」

年末年始の御酒 こだわりの飲みたいッという方
こちら

奈良県天理にあります
登酒店さん
http://www.nobori-sake.com
奈良市内も配達してます

平群町の自然屋さん


「おっ」

近江の道尾さん おいしい よ っ 

「きゃ」

あしたは、 郡山の睦美さんの
遠藤 真浩パンDAY

「食パン」はもちろん 
色々あるんだ菜 ☆

普段お店では、奈良県産のこだわりの米粉をつかった
おいしいパン&クッキーを焼いてます!!

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絵:陽(みなみ)

スイスからの贈り物
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&
accoさん一家が遊びにきてくれてます(つづきの村に)
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by tuzukinomura | 2012-12-17 10:35 | 有機野菜 | Comments(0)

お正月用 限定予約受付中~筝~ 

おばんです

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もちろん
丹波の黒豆もあります

配達希望日:連絡ください菜
12月27日(木)28日(金)29日(土)30日(日)

年内は休まず営業してます
(ん?16日以外)

おいしいお正月
の準備、いそがしい方は
プロにまかして下さい菜 ☆

~~~~☆~~~~

2013年 八百屋ろ(ひでさん) も協力させて
頂いておりますのが
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~~~♪~~~

来年より 本格的に
日本を舞い創めそうです

ウエダさんの COBO×FOOD(風土)プロジェクト

今まで 日本全国の土に関わる方々(お百姓含め)
日本全国の醸造家の方々 が理想としていた思想が
目に見えるカタチになったのです。

そのひとつが
「モバイルマイグルト」
いずれ 当たり前の響きになります 

詳細は
ウエダ家さんのホームページ (cobo-net)
♪生声で聴きたい方は
神奈川県川崎市の片山本店/TEL:044-522-6233
八百屋ろ/TEL:0742-48-1076まで

なんたって はやく
2013年に なってほしい いろいろ 楽しみなことが・・・☆ 
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「星に好きな人のなまえが
 ついたら うれしい菜」
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「また、おいでやあ」

HEYHEYHEY
クリスマスケーキは
LeCaseさんで !!!

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もう一丁

「また、おいでやあ」
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by tuzukinomura | 2012-12-12 18:32 | 醗酵・醸造・伝統食品 | Comments(0)

おいしい82歳

おしまいですか

先週末、滋賀県近江の
関西の有機農業の巨匠
82歳の道尾さん訪ねてきました☆

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ひでさんとは30年来のつきあい!!
土がふかふか!!
それもそのはず、有機農業歴40年以上!!
話してても、生き生きしていて
一目惚れしちゃいました!!

道尾さんのお野菜、今週末~ 乞うご期待!!
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バックに 見えますのが 童話「ジャックと豆の木」のお豆!!
「つづきの村に すこし お豆くれましたとさ」
んでんで

今週からは、いつものお野菜に加え
福祉ネットワーク絆 さんにご縁を頂き
奈良県東吉野・宇陀の有機野菜も登場します!!
宇陀の伝統野菜 金ごぼう・ 宇陀の自然薯・オレンジカリフラワーなど満載!!

でました!!!!!!
奈良の発明家 ・ 坂利製麺所さんより
ことしの冬のオススメのひとーーつ!!
 
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吉野の和漢草を取り入れた 葛湯 !
風邪ひきそうだなあーーっていう体の内なる声が聴こえてくるといいですね!!

あーーーーした!!
伊勢波切からの鮮魚DAY!

なーーんと 特別ゲストも!!
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乞うご期待 ! 午後12時~午後2時半!!

ちなみに、写真は、大和の麩に「寿」マーク!!
ほしーーい方、お声がけください菜!!

おいしい土から生まれた
お野菜たべて
日本の国菌「麹」と蔵人の手と
蔵に住んでいる菌によって丁寧に醸された
ほんもののお味噌つかって
御味噌汁たべたら
寝坊しても
いえーーーい ♪
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「また、おいでやあ」

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by tuzukinomura | 2012-12-10 21:11 | 有機野菜 | Comments(0)