笑福
by ごんぎつね
自然への憧憬
八百屋ろ
ホームページは
コチラから ♪

http://www.tuchi-ro.com/


八百屋ろのオンラインショップ
コチラから

http://tuchiro.base.ec/

『八百屋ろ」
〒631-0016
奈良県奈良市
学園朝日町4-4
(tel)0742-48-1076
(fax)0742-44-3720
※近鉄奈良線学園前駅から徒歩7分

『つづきの村』
八百屋の隣の喫茶
スペースです。
喫茶・軽食あります。

Let it be
&
Take it easy
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ちび と イサムも居る四月

今日は

春だーーーーーー!!
っと

そんな時こそ

「一日 一回 深呼吸 おススメ」

そう

ゆっくり吸って

ゆっくりはくと 

体 スッキリ 今日も
元気満点です!!

NOW

苺の加工用が 日々
畠より届きますので
苺JAMつくり!!

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前日より 洗糖に漬けて
あとは、弱火でコトコト ♪
 苺の肌が透き通ってきたら 歓声( できあがり )!

週末よければ ☆
レッツ エンジョイ 週末 ☆
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源五朗丸農園さんの畑からSPOT!!
ブロッコリーの脇芽 入荷!
なんで ブロッコリーより小さいのに
同じ位の価格するの?

 小さい分 収穫するのに
 他を傷つけないように慎重に作業し
 その分 手間がかかるのです!
 それでなくても、苗作りから小さな芽と
 ゆっくり丁寧に育て 露地という より自然な
 カタチで出荷してくれてるのです!

桜井の笠ポッポさん
足運んで 持ってきてくださるのぎゃ!!
 「ちゃんこ葱」

ちゅんこ葱丼 おススメ!
 
NOW
八百屋のぬか漬
「 きゅうり WEEK 」

(イベントのお知らせ)

〇4月6日 (土)
アンソろ詩 (ちび一周忌LIVE)
 
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主催:うなてさん 

〇4月1日より (店主関わるイベント)
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〇4月13日(土)
ハーブ講座 
ハーブの土つくり&植え方(実践)
講師:剣持先生
参加費:¥1,500円 (桜のウェルカムTEA&ケーキ付) 
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〇4月27日(土)
八百屋の学校
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by tuzukinomura | 2013-03-29 11:52 | つつ”きの村から | Comments(0)

雨天中止のお知らせ

こんにち輪♪

本日、下御門 カレー屋
 楽さんでの青空市 
雨の為、中止とさせて頂きました!
( 今後は、雨天中止となります )

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また、晴れたら空に種まいて 

( 最新 伝言板 )
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配達 OK !!

どなた様も
お気軽に
どーぞ どーぞ ♪
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by tuzukinomura | 2013-03-28 11:05 | つつ”きの村から | Comments(0)

もう一回スタートライン

おばんです

きのうから
嬉しくて 寝れず 
朝 を迎えました!

本日のお初!!
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こうやって
とった後に「きなこ」にするときの
大豆の皮を土にあげます!
 そして、一年静かに待つのです。
なぜ、虫がわかず
静かにまてるかといいますと
「火を使い 炒るからだそうです」
きなこを頻繁に用いる京都の地域性と
竹村さんの縁から生まれた土への
感謝の在り方だそうです。

「竹村さんとその仲間が育んだ
 京都・山城の白子の筍はじまりました」

「近所の方に教わりました
 初物は、東をむいてたべるねんで」っと。
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~~ きのう ねれなかった 理由 ~~

昨日、開催しました
「COBOでススメ」

ここで少し体操!
ちょっと立って
体を左に曲げてみてみて下さい。
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いくつになっても
冒険心旺盛 そして
基にある自然主義という
考えで「約30年 微生物達と歩んでこられた」
片山代表が出会い
奈良に伝えにきて下さった
「自然発酵」という世界!
そして
「カタチとなった モバイルマイグルト」

・・・・・・・・・・・・・・。

1時間半の予定が

気づけば

3時間

たってました。

只、 

あっという間 。

「なんか、わからんけど
 おいしいもん食べれるんかなあ」って
参加された方も
「喜んで モバイルマイグルトを手にし
 帰られました 」

「自然発酵」
「モバイルマイグルト」

今まで なぜこのような
商品 ・ 考えが生まれなかったのか?
そして、今、なぜ 生まれたのか?

 いつのまにか
つくる人は、どっかで作為が生まれてきた。

「この作為という感覚が無く
 生まれたモバイルマイグルトの
 多様性」

「ウエダ家さんはファーブル昆虫記のよう」

詳しく知りたい方は、 次回、COBOでススメの
お楽しみ!

えーーーーーーーーーー!!

ちょっとだけ!

「歓声があがったシーン」
「発酵マヨネーズ!!がモバイルマイグルトで!!!」
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個人的に嬉しかったのが
「土にも役立つ可能性がある事!!」

そう、八百屋でお馴染み
喜多方市熱塩加納町の百姓
遠藤真浩さんの父親的存在

有機農業歴 約30年 大竹さんが
「ぼかし」に成功したそうです☆
「大竹さんが 百姓として
 求めていた ものであったそうです」

お陰で 昨日からウキウキ!!

土に関心がある方へ
「モバイルマイグルトを使った
 大竹さんのぼかし肥の作り方
 レシピ 八百屋にあります」

料理すきな方へ
「モバイルマイグルト レシピ集 八百屋にあります」
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舞さんのモバイルマイグルト フレンチドレッシング好評でした!!
豆腐の味噌漬けは、こがね味噌と手前味噌の愛の子!
きゅうりのぬか漬は、ようびさんのお陰で喜ばれました!
トマトは、京都 戸田さんの独自の発酵肥料でそだった結晶!
 ひさしぶりだなこの様な トマト BY笑顔な店主

いつになっても廃れない
片山代表が我が人生の
集大成と称する
「モバイルマイグルト」

善ければ手にとって下さい!

ちなみに
私は、約5年 おさまってた
花粉症が今年ではじめたので
「モバイルマイグルト」を
500MLの水に1包入れて
飲んでます。

「不思議とおさまってきました」
「 体の実感としましては
  安心するのです 」

PS,
店主が片山代表のを聴き
大竹さん(喜多方市熱塩加納町の百姓)
と話し このように述べました。

いつのまにか
人も 土も 地球も
つかれてきている 今
「モバイルマイグルトが蘇り」
の手掛かりになりそうだ。っと。

◎植田家(ウエダ家)ホームページ
http://cobo-net.com

信頼してる方々が
喜んでいるので
とにかく、今は、嬉しいのです。

「COBOでススメ」
主催 : 八百屋ろ /高橋 舞 
次回のおたのしみ!

「晴れてよかったです
 ご来場いただいた方々
 ありがとうございました」

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PSPS
 昨日のちょい事件!!
COBOでススメ!の前の日に
書きました!
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ただ

この和紙が

貴重な奥野さんの和紙だったそうで!

久しぶりに 店主が!!!

でも

当日、飾ってくれてました!!
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by tuzukinomura | 2013-03-25 21:50 | 醗酵・醸造・伝統食品 | Comments(0)

好きなんです 竹村さん

こんにち筍!

毎年、喜んで頂いてます。

京都は、山城の竹村さんの筍畠から
現状、報告!

まずは、入り口!
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約10年前 ここは 道 がなかった。
おいしい筍をつくり 喜んでもらいたい ただ それだけ!

そしたら、 道 ができた。とさ。

 おっ!!特別ゲスト 登場!!
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 蕗の薹 ! 好物なんです!!

「なぜか、ここへ来ると 体が透明人間のように
 透き通ります 」

「なんでやろ? 竹村さん」
尾根が丁度 北西の風を調整してくれてるからやで!!
「合点」

竹村さんの後を歩くあるく
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「なんで、竹村さんの筍は、えぐみがなく、おいしいの?」
こちら↓みて見てください☆
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よーく見ると! 竹の先端が平らに!竹の高さを調整してます!
(理由)
1 : 日光の調整
2 : 雪などでの災害防止
3 : 適度な風で、根を適度にはらす為

土には、一年まえから 採ったときに
「ありがとう」っていって 肥料をいれ

秋口に 土 をいれ 整えています。
決して、筍で食べていけませんが
「愛情たっぷり」なんです。

「静かに歩く 竹村さんが
 たまに、発します」
「ほら、ここ!!」
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「 赤ちゃんが 誕生する前のよう 」
 未婚ですが男ですが・・・何となく。

「あと、もう少しやな」っと。

では、 4月上旬のいっちゃん
おいしい時 朝掘り をそのまま
みなさまに お届け致します。

今年は、2KG箱にて
産地直送も可能です。
ご予約下さい菜 。
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「なんと、関東方面では 1万円クラスだそうです」

「わかめ と 筍 相性 ええな」
by  竹村さん

すごい!! 海では
海の子家族のみんなが
今、一生懸命 採っている「わかめ」

「 山 と 海 の 愛の子 若竹煮 」

 「食べたい菜」

料理担当の舞さんにリクエストの用意バッチリです!!

お楽しみに ♪

PS、昨日、見せて頂きました!
   鹿野園(北村さん)主催の
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特別出演: 民俗博物舘 館長 鹿谷さんを交えての上映後の交わり!
 「?が明確になります」

是非、鹿野園にて体感して頂きたいです!
次回→ 5月11日(土) 上映予定作品 : 器(うつわ)

イベントのお知らせ

3月24日(日)
COBOでススメ! 講師:㈱片山 代表取締役 片山雄介 
時間 : 午後1時~ 参加費: 2,000円

4月6日(土)
文芸イベント 「アンソろ詩」 
開演: 午後6時(予定)
うなてさんの織りなす世界に乞うご期待!

決定!
八百屋の学校
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 首の運動! ちょっと左に曲げてみて下さい!

「 いらっしゃい いらっしゃい 」
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by tuzukinomura | 2013-03-18 11:50 | 有機野菜 | Comments(0)

駄才会(IN喜多方)

 OHはようございます!

 東京の「玄気倶楽部」という名称の
整体師/田中先生・主催の第2回・駄才会に参加させて
頂きました。
共催 : 片山本店 店主

飯豊連峰OR磐梯山 !!さあ どっち??からのはじまり
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「喜多方(熱塩加納町)を愛する
 これから愛する すべての生音(菌達を基に)
 を自然に聴けました 」

しかーーーし

 鮮明に覚えてない・・・。

でも、大丈夫!!!

今年から始まる
COBOでススメ!!に参加して頂くと
じょじょに見えてきます&古くあたらしい菌達と歩む世界が!!

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 まだ、空席あります♪ 
 参加希望の方、ご連絡下さい!!
TEL/0742-48-1076
FAX/0742-44-3720

PS、 本日は
 定期講座のハーブ講座
午後2時~ 家庭でできるハーブの育て方

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「いらっしゃい いらっしゃい」

PSPS、まもなく
   恒例の朝採り 白子の筍 はじまります!
   発送OK!! 
  
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by tuzukinomura | 2013-03-16 10:54 | つつ”きの村から | Comments(0)

五体満足

 こんにちは

ほっぺが ほんわかしてきました ♪

ありがとうをカタチに ☆

自身へも たまには ありがとう って口に運んであげて下さい菜 ♪
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車に 布団も 積んで現地に 足を運び
それを、ひとつひとつ手作りした ゆにわさんならではの逸品です。 

~八百屋のNEW~

☆ 蔵人の酵素入り ドレッシング ☆

醸造元
澤田酒造さんは、常に
他者を自分のことのように
真意に考えてくれます。

☆ 八百屋「ろ」のぬか漬 ( ようび流 )

~ 定期講座 ~
①3月16日(土)
 ハーブ講座
 講師:剣持先生
 時間: 午後2時~
 参加費:1,500円(ケーキ&ハーブTEA付)

どなたさまも どーぞ ご参加ください。
 家庭菜園が芽生える良い機会になります。

②占い(うなてさん) → 3月 お休み
  只、 奈良で開催される「ビューティバイキング」にて占ってもらえます。
  ビューティバイキング日時:3月30日(土)
  場所: 奈良 小西通り メローカフェ 2F 
  時間: 11時~19時

~ 店主 関わるイベント ~
 
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奈良のお百姓
北村さんが中心となって
年に数回開催される定期 上映会です。

         ~決定~
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by tuzukinomura | 2013-03-06 13:14 | イベント | Comments(0)

浪漫ある紳士

おばんです

きょうの
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ゆにわさん色
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ことり舎さん色
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長谷川さん色
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そして、 おまけに
睦美さん色も
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そして、 今、お店&下御門にて
「おいしい声×いっぱい=だるまさんの甘夏」

だるまさんって????
アメリカから天草に移住した
浪漫マンです。

1970年代に
バイクを無制限で走りたい一心で
単身 アメリカに渡り
「入賞かリタイヤかの成績に」
「ノック オフ ナカムラ 」と称された
知る人ぞ知る のりちゃんの・・・☆ 
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普段は、初めての場合
試食して、仕入れて
お客さんに提供という流れなのですが、
今回、店主が
「送って下さい」っと即決!!!!

他、八百屋スタッフは
「ドキドキ だったのですが!!」

 おいしくてよかったです!

そして、 甘夏を使った 楽さんレシピ
ご覧あ~~れ~~

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PS、
 外から戻ってくると
「 かっこさんが、さもん 来てるよ」っと

そう、通称さもんが インドから帰ってきたのです。
「さもん、今回、どうだった?」
「息子に 道 つけてきた」っと

さもんは、いろいろ知ってるので好きなんです。

絵描きです。

みなさんも、逢えるといいですね ☆
 
PSPS、

「昔昔 さもん と ひでさんは、大喧嘩したそうです
 それが、 今、カウンター越しに
 二人でなんやら 色々 語りあって
 るのです」

つづきの村では
週末のみ ごはん・お酒
提供させて頂いております。

PPPSSS

今朝の新聞の何とかランナーに
「この人も 紳士です」っと
カッコさんに手渡しされました♪
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by tuzukinomura | 2013-03-02 21:20 | つつ”きの村から | Comments(0)