笑福
by ごんぎつね
自然への憧憬
八百屋ろ
ホームページは
コチラから ♪

http://www.tuchi-ro.com/


八百屋ろのオンラインショップ
コチラから

http://tuchiro.base.ec/

『八百屋ろ」
〒631-0016
奈良県奈良市
学園朝日町4-4
(tel)0742-48-1076
(fax)0742-44-3720
※近鉄奈良線学園前駅から徒歩7分

『つづきの村』
八百屋の隣の喫茶
スペースです。
喫茶・軽食あります。

Let it be
&
Take it easy
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冬至かぼちゃ

おばんです

いよいよ
いよいよ
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この月に!!

今時
めずらしいね
懐かしいねのお声の先は
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玉葱が西洋のかつを節なら
りんごは百程の
おいしい栄養の素を
つめた魔法の果実 ☆
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ー冬至ー
小豆かゆで 冬を待った

太陽の光りが一番弱いとき
昔はこの火を
年のはじまりとし
この時を
無事 越すことを願った

いつからか「ん」のつくものを
食べるようになった
「なんきん」「うどん」・・・

店主のPOPより 

 
AND

11月4日(祝日)
椅子に座って
パソコンの前でも
気軽にできる
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お気軽に
ご参加ください菜
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by tuzukinomura | 2013-10-31 20:46 | つつ”きの村から | Comments(0)

あっ晴れ

 こんにちわ

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淡路島 花岡さんから
秋の収穫はじまりました

全て露地栽培でつくる
有機野菜!!
オータムポエム
ほうれん草
かぼちゃ
ニラ ETC

やさしく たくましい
花岡さんらしい品々 ☆

AND

近江の有機百姓
道尾さん(82歳)
有機農業歴 40年以上
秋の収穫はじまりました!

まずは
ルッコラ・玉レタス 
お米は ご存知の通り
すごくおいしい !!

AND

奈良は 桜井の笠ポッポさん
の菊菜 
農薬に頼らず あまーーーい!!

☆ 生でサラダでたべたも
   おいしいよ
☆ 柿を完熟にさせてオイルと富士酢と塩・胡椒で
  自家製ドレッシング もし良ければ!!
   春菊サラダ に ぴったんこ ☆

AND

喜多方市熱塩加納町の
お百姓 遠藤さん
お蔭さまで 元気です ☆
まもなく 新米 届きます !!


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写真と種は 店主が東京(山尾三省まつり)で
鶴田静さんに頂いた
「 たちあおい 」

☆ ☆ ☆  ☆
あしたの 海人商会さん 
台風の影響で空は晴れておりますが
海は 曇ってる模様ですギャ
今の所「 地たこ 」はあるよ!!っとの事
今回は 送って頂きますので
水曜日 到着になります 
☆ ☆ ☆ ☆ 

PS 今週のテレビのお楽しみ
ウ ワ サ の生でたべる鈴かぼちゃの
生みの親 
京都はアグリージャパンの中井会長が
出演されます

出演番組: NHKおはよう日本
放映時間: AM6:30
放映日時: 10月30日(水)

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宮本常一さんも居た
郡山の睦美さんの米粉パン
あるよ
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by tuzukinomura | 2013-10-28 13:44 | いろはにほへと | Comments(0)

柿レター

おはようございます

静かな朝でした ☆

お待たせしました ☆

旧 田原本農業高校
現在
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生徒の作品
良ければ
めしあがれ 
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御酒をつくる蔵人は
この時期から仕込みに
はいります 。
そんな奈良の蔵人の
元気の基
「蔵人の酵素」
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あるがままに
切らずに待ち
お世話をして
作り上げます 。
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秋のズッキーニきたよ☆
福知山 鎌田さんより
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by tuzukinomura | 2013-10-26 10:13 | 有機野菜 | Comments(0)

順延のお知らせ

おはようございます

いつもありがとうございます!
毎月定期(第2・第4木曜日)
青空市
下御門 カレー屋
「楽」前 青空市

本日 台風27号の影響を
受ける可能性が
ある為 
順延させて頂きます ☆

本日中止 10月24日(木曜日)
     ↓
順延日  10月31日(木曜日)

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遊びに来てね 


PS 今日も 
   おいしい畠&
   元気に 米粉パン(郡山 睦美さん)
   豆腐(平群 豆風花さん)
   御用意させて頂いております。
 
☆  ☆  ☆    ☆ 

 通常通り お店はOPEN
 配達&引き売り&発送は
 させて頂いております !

PPSS
 おいしい旬の保存食(自家製) も お楽しみに 

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自力整体 受付中 です 
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by tuzukinomura | 2013-10-24 10:25 | いろはにほへと | Comments(0)

10月27日

おばんです

TOKYO近郊の方々へ
電波をお借りしまして
伝播希望 !!!!
10月27日(日曜日)


東京自由大学へ


「山尾三省まつり」
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店主も登場させて頂きます ♪

PS
日曜日は、「つづきの村」
誠に勝手ながら定食
お休みとなりますギャ!!
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おいしい
×
珈琲
チャイ
ジュース
お米のヨーグルト
ビール
焼酎

と共に
良ければ
お待ちしております ♪
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「へーそうなんだ?」

つづきの村は
宮沢賢治の詩
「林と思想」
から考えた
イーハトーブの桃源郷。

店主の今月の伝言板より

PPSS
今月は
パープル&リンネル
っと
雑誌にも掲載して
頂き シ ア ワ セ UP ☆
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みなさま
そちらも
良ければ
覗いてください菜 ☆
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by tuzukinomura | 2013-10-23 19:42 | つつ”きの村から | Comments(0)

自力整体

おばんです

つづきの村から
新しいお知らせ☆


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定員:10名程 
*要予約

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写真は 「ゆかり」 をつくる過程 。

季節の変わり芽 
芯からあったま炉
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by tuzukinomura | 2013-10-16 19:27 | つつ”きの村から | Comments(0)

ひとつの指針

おばんです

あしたは
人気もの
うなてさんの占いDAY

1ドリンク付 / 1,500円

場所:つづきの村

午後3時~ 今のところ
空いております 。
* 要予約
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お待たせNEWS

岡山県名刀味噌本舗/ 高原家の
甘味噌 (白味噌) 再開しました ☆

♪ おいしい餃子 食べたいなっ ♪ 

「 あります 」

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by tuzukinomura | 2013-10-11 19:42 | つつ”きの村から | Comments(0)

大阪のオカンのために

おはようございます

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今朝のモーニングコールは
奈良の有機お百姓の巨匠
水越さん
「 大根の間引き菜 」
行くぞー ♪




今週のSPOT
稀少な 地ばえきゅうり が
淡路島 花岡さん から
行くぞー ♪

福知山の鎌田さんからも
新堀のさつまいも
& 万願寺とうがらし(今週限り)


もちろん 旬の秋山郷 は
おいしい汁が
やさい と くだもの から
弾けてでてきそうです 。

大阪のオカンより、ずっと手書きの文書と共に

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大阪のおかん ゆみさん(堀越由美子)/ 店主の親友
 大阪市民のリクエストにより ゆみさんの
 ぬか床の時間 が上記イベントにて
 設けられます。 
 この機会に是非、一度
 ゆみさんに逢いにIN 四天王寺 11月3日 !!!!

(ゆみさんの手紙 愛と勇気に溢れていて届くのが楽しみなひとりです)

PS 
ハロウイン 鈴南瓜SALE は 10月31日(木)まで
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今週も絶好腸です !!!
「腸の調子 整えたいなっ」という方へ

「蔵人の酵素」 お薦め致します。

蔵人の伝統技術と奈良の風土に
日本の先人からの智恵が
織り集まった結晶であります。

なにより 「 おいしい 」 って 幸せ ♪
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by tuzukinomura | 2013-10-07 11:10 | 有機野菜 | Comments(0)

ハロウイン鈴かぼちゃSALE 

GOOOOOD モーニング ☆

本日~
ハロウイン鈴かぼちゃSALE 
START ★

「生で食べれる鈴かぼちゃ」
この機会に是非 !!!
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通常 1個 525円(税込)

1個 398円(税込)
種もわたも食べれる新食感 !
力がない方でも安心!
スッと切れます! 女性にもやさしいのです☆

っということで
朝、鶴田静さんに電話したところ
夫のエドワードさんが
出たので
聴きました。

「わたしは あまりくわしいことは
わかりませんが、日本のお盆のような
おおむかしからの行為ではないでしょうか」

っということでした 。


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つづきの村のイベント 

10/5 (土)~10/7(月)
七彩屋作品展
VOL.24

お問合せ先
工房七彩屋(ひまわりの家)
0745-42-1323
担当:津野・喜多

てしごと



PS,
AKIの新堀
続々入荷してます ♪

PPSS
微生物基準でも愛用
入荷しました
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昆布COBO
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by tuzukinomura | 2013-10-04 10:08 | つつ”きの村から | Comments(0)

塩梅

こんにちわ

福知山の
旬の野菜が
今朝から並び
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そして

福知山の鎌田さんの仲間から
同時に分けて頂いた
丹波栗は「皇室御用達」。

我が家では
源五朗丸さんのもち米を
少し入れて
酒・塩をいれて
「栗御飯」にします。
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*料理酒は、素材の旨みを引き出します。
*塩(少々)は、ミネラルです。

塩梅 

PS, 

肌の保湿に役立ちます。
モバイルマイグルト !!

50ccの空スプレーボトルに
水を入れ モバイルマイグルト
3g 入れて シュッシュ ☆
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PPSS
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この山ぶどう 
まずは 一口 たべて
その後は ご自由ですが
色んな保存法があるなかで
八百屋は 自然発酵(COBO) を試します 。

とっといて欲しい方は
お気軽にご連絡ください 。
 

*バターナッツ よければ 種は捨てずに
 とっておいて下さい 。
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by tuzukinomura | 2013-10-02 12:12 | 有機野菜 | Comments(0)