人気ブログランキング |
自然への憧憬
八百屋ろ
ホームページは
コチラから ♪

http://www.tuchi-ro.com/


八百屋ろのオンラインショップ
コチラから

http://tuchiro.base.ec/

『八百屋ろ」
〒631-0016
奈良県奈良市
学園朝日町4-4
(tel)0742-48-1076
(fax)0742-44-3720
※近鉄奈良線学園前駅から徒歩7分

『つづきの村』
八百屋の隣の喫茶
スペースです。
喫茶・軽食あります。

Let it be
&
Take it easy
カテゴリ
全体
お総菜
有機野菜
イベント
喫茶スペース つづきの村
つつ”きの村から
醗酵・醸造・伝統食品
VEGE
お総菜
あーちゃん
いろはにほへと
未分類
最新の記事
オーバー ザ レインボー
at 2015-12-30 20:01
清水次郎長
at 2015-12-27 15:17
笑福亭
at 2015-12-26 10:23
メリークリスマス
at 2015-12-25 10:55
ラブリーチョップ
at 2015-12-23 19:56
以前の記事
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
最新のトラックバック
『椿井の女』 
from 小林 三悠 KoBayasH..
高橋秀夫さん 八百屋”ろ..
from フェルデンクライス♪カフェ 京都
検索
フォロー中のブログ
つづきの村から
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧


カテゴリ:醗酵・醸造・伝統食品( 77 )

COBO

a0155343_1714876.jpg


舞さん

イチジクですが、キウイやバナナと同じ
南国系なので、あまりうまくいきません。

果実が甘すぎて乳酸菌が育たないからです。

パンに使っても「たんぱく質」を分解したような。。。
そのまま食べるのがよいと思います  

ウエダヨシミ 

COBO
↓ ↓ ↓
http://cobo-net.com/


追記

赤蕪が近江の道尾翁からやってきました

八百屋のおかん 大はしゃぎ

 出番きた とばかりに 

 おどる おどる060.gif

a0155343_1716467.jpg

a0155343_17161736.jpg

a0155343_1716383.jpg

a0155343_1716565.jpg


富士酢との相性もよく味もよくしみこみます

(注意)
皮はむかないで丸ごとつかいましょう
(あのキレイな色がでない&皮もおいしいから)

ビタミンC豊富 
消化のお手伝い役 ジアスターゼ(消化酵素)も豊富

この消化酵素のおかげで”おなか”の弱い人が
たべても大丈夫 

ただ 噛まずにのみこんじゃ × × (笑) 
a0155343_18155658.jpg

by tuzukinomura | 2014-10-29 17:06 | 醗酵・醸造・伝統食品 | Comments(0)

すこし前と今

HIDEさんが外から帰ってくると
3年前についた八百屋の扉が全快にオープンになります

そして、店に立ちつづけて約8年の舞さん 
プンプン なんでなん ? 

そして 今度は、何もなかったかのように
『きのこのみそ汁』 というタイトルで
台所からメールが届きました

a0155343_19491551.jpg


今の出来事


追記

a0155343_192968.jpg


という言葉が店にかかっている。

これは ぼくたちの生き様(ありよう)は
地べたにへばりついて生きつづける
名もない虫(地虫)であるという意味だ 

その暮らしぶりは 手に持てるくらいの「荷物」と
歩くくらいの「はやさ」でボチボチ暮らしていくことです。

この「ありよう」が多分、この不安な世の中を少しずつ
変えていけるものと信じています


~ 1990年1月13日の伝言板より拝借 ~
by tuzukinomura | 2014-10-28 19:57 | 醗酵・醸造・伝統食品 | Comments(0)

11月 !?

京都・田辺の戸上さんより
はやと瓜が登場しました

毎年、収穫祭の時期に登場するので
あれっと!時??錯覚してしまいます

a0155343_17454826.jpg


今年は ちょっとはやく畠より登場です 

一昨年前より戸上家流
はやと瓜の漬物が好評を得ており
八百屋でも恒例になりました

a0155343_17484468.jpg

まちがえました こんな感じでぴーす期待してたのですが
無視です。カメラむけてるのに ★ ふむふむ ☆ 
a0155343_17512180.jpg



ちなみに 戸上家流レシピはコチラ

材料: はやとうり 1kg
    黒砂糖  150g
    醤油  100cc
    酢  100cc
    昆布  10cm角 3cm位の長さで細切りにしておく
    生姜  50g 千切り
     梅干  3個

はやとうり 皮をむき(あくとぬめりで手があれるので、ゴム手袋した方が良い) 
一度洗い たて半分に切り 種をとり 横に5ミリ厚さに切る

かるく塩をして一晩おく

水がでたら ザルにあげ水をきっておく 078.gif

調味料と昆布・生姜・梅干を鍋にいれ 沸騰したら水をきった 瓜を入れ、もう一度沸騰させる

沸騰したら 瓜だけざるにあげ さましておく

鍋の煮汁を 半量になるまで 煮詰め さましておいた瓜をつけこむ

以上でできあがりですが しばらくすると 瓜から水分がでるので
濃い目の味がお好みのかたは もう一度 煮汁だけを煮詰めなおして漬け込むと よりいっそう しっかりした味になります

チャレンジしてみてください菜



024.gif
追記

今日 井上醤油さんと立ち話

ぬか床や醤油に現われる
白い毛布(通称:産膜酵母菌) について会話が★☆

そうそう 
カラダにとって悪い奴じゃないよね

ぬか床にとっても乳酸菌が増えてきた証しともなるしね
生きている証しってことだよねっと

ただ、醤油にとってもぬか床にとっても
風味をそこなわせる存在だからね

ぬか床だったら⇒ さくっとかき混ぜれば大丈夫 

醤油に見えたら ⇒ 漉(こ)してあげれば大丈夫 

ついついSYOーYUの存在が当たり前すぎて
忘れがちになってしまいすが 
わたしたちの文化のひとつの誇りでした

sorry

おまけ  
a0155343_18173160.jpg

from MIYAZAKI 

なんでや~~

それは、また 別の物語にしましょ 035.gif




 
by tuzukinomura | 2014-10-15 18:23 | 醗酵・醸造・伝統食品 | Comments(0)

株式会社 ハピネス様の12周年パーテイーに
ご招待(ハイハット リージェンシー京都)していただきました

ホリスティックビューティー代表理事:岸紅子先生のセミナーでは、
やはり大切なのは 「 腸 」一日一杯のお味噌汁が美人への道と、
ご自身の5歳になるお嬢様にもおっしゃっているそうです

腸は、目にはみえない

その見えない臓器の健康状態を見れるのがお肌

お肌に元気がないなっ と思う方は、
発酵醸造食品を取り入れて
腸を元気にしてみてください
a0155343_1084790.gif

a0155343_1818280.jpg

by tuzukinomura | 2014-10-14 09:46 | 醗酵・醸造・伝統食品 | Comments(0)

御用キキ~

こんにちは。
御連絡、
ありがとうございます(*^^*)

今日はお月さまのかくれんぼ
見れますかね。。

そろそろ、注文しなくてはと
思ってましたよ(笑)

蔵人の酵素を
会社の女子で飲もうかと、
そんな話が出ています。

私、飲み始めてビックリ
生理痛がなくなりました!
これまでは、あまりに酷くて
痛み止めを飲み続けていたのに、、

blogを見て、
考えました。
体の声聞くって
こういうことか、と。
不思議ですね。

今日の夜、
お月さまのかくれんぼ
終わったら
注文しますね。


I・T様より 


083.gif

追記

芽キャベツ 植えました
a0155343_16553030.jpg

083.gif
a0155343_16561564.jpg

078.gif
by tuzukinomura | 2014-10-08 17:03 | 醗酵・醸造・伝統食品 | Comments(0)

いったい何??

お客様から通信販売の酵素と酵母
わかりづらいんですけど。。。

いったい何ですか??
とのご指摘いただきましたので

ご返答させていただきましたSTORYを
ご紹介させていただきます
a0155343_19384015.gif

① 「酵素」ってなに


(例え話)
★今年40歳になる方々へ☆
a0155343_19541546.gif

 こんにちわ! 私たちは今年40歳になります。
  見た目にも見えないところにも、からだに変化が出てくる頃だよ」
と聞いたことがあるので
これからも元気で美しくいたいから、積極的に「何かしなきゃ」って思っているの。
それで「酵素が大事」って聴くことが多いのだけれど・・・?


「酵素」は、みんなのからだの中で絶えず起こっている
化学変化の仲立ちをしてくれています。
とても大切な存在であり、特殊なタンパク質なのです。
体を動かすことや頭でかんがえること、五感の味わい、
呼吸、ごはんを食べたら、のどを通っておなかに入って栄養をもらって、
いらないものがうんちやガスになって出てくる・・・。
これ全部、酵素がないとできないんです。
a0155343_19533653.gif

Q: では、酵素はからだの中にもともとあるものだから、心配しなくていいの?

酵素は、人間のからだの中では、わかっているだけでも
3,000種類以上の酵素が働いているそうなの。
酵素の種類や働きには個人差があって、
たとえば、お酒が弱い人はアルコールを分解する酵素が少なかったり
、ごはんがなかなか消化できない人は、そのための酵素が少なかったり・・・
人それぞれです。

只、みんなに共通しているところは
「自分で酵素をつくるには限りがある」 ということなの。
酵素の貯蓄があって、一生のうちに少しずつ引き出しながら使っていく、
そんなようなもの
a0155343_1955111.gif


Q: 20代の頃は、「食べっぷりがいい!!」と言われたけど
 最近は最後に残る感じがする時もあって。 酵素貯蓄が、もう少ないのかな?

「元気で長生き」の秘訣で、「腹八分」とか「六分」って聞くことが多いと思うけど、
「酵素のムダ使いをしない」ってコトなのかしら?

酵素は、自然の食べ物(動植物)からいただくことができる酵素「植物酵素」と
、おなかの中の細菌さんたちがつくってくれる酵素とがあるそうなの。
酵素貯蓄が減らないように、毎日の食事などから
「食物酵素」をわけてもらいましょう!!

 
a0155343_1956362.gif

         食物酵素の特徴
①生の野菜・肉・果物や発酵食品にたくさん含まれている
②蓄えることができる
③加熱に弱い

いかがですか?
加熱調理されていない食べ物からは、効率よく酵素をもらえますね!
 実家に帰ると、母から開口一番「バナナ食べる?」って聞かれます。
「なんでやねん!」と思っていたけど・・・
元気の秘訣は、大好物の果物やお寿司から酵素をいっぱいもらっているからなのね♪
a0155343_19584198.gif

 そうそう!うちの果物カゴも、いつも盛り盛り(笑)
母自慢のぬか床は、酵素製造基地ってよんでもいいくらいじゃないかしら?

 毎日のごはんで、たんぱく質やビタミン、ミネラルをきちんといただく事も大事ですね。
ところが、大切な栄養素(材料)だけがあっても、
酵素っていう道具(大工さん)がいないとお家(からだ)が建ちません。
ごはんの好き嫌いや、お仕事が忙しくて毎日は準備が大変!というときは
「蔵人の酵素」のような、手軽に食物酵素を補える現代の発酵・醸造食品を
上手に取り入れてみてくださいね。
a0155343_2001660.gif

「 よかったぁ! いつまでも美しき 酵素持ち でいたいね 」
 
☆~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~★

② 酵母は酵素のお母さん?

A: 突然ですが「スレンダーエス酵母」は「蔵人の酵素」のお母さんなのかしら?
B: 酵「母」ですものね!からだの中でよい働きをしてくれる生きた菌なの。
 この菌自身が、酵素に助けてもらいながら、
 生命活動(食べて、エネルギーを得て、うんちをする=発酵と呼ばれているよ)
 をするときに、また新たに酵素がつくり出されます。
  酵素は、酵母の赤ちゃんではないけれど、いつも一緒ですね。

C:酵素は大工さん、では酵母菌は?
a0155343_2074391.gif

B:わーそうですね・・・酵母さんたちは「プロのハウスキーパーさん」かしら!
お家で天然酵母のパン種を作られる方はご存知ですね?
酵母が酵素に助けてもらって、お砂糖や小麦粉をパクパク食べて、
呼吸しながら増えていくと、ふっくらして、よい香りがしてきますね。
これが、おなかの中ではどうなるのでしょう?
食べ過ぎてしまって残った栄養分は、そのままだと腐敗しちゃいますが、
それをパクパクパク・・・ひたすらパクパクパク・・・!
バラバラにして、ふわふわにしてくれて
、最後にはうんちと一緒になって、外に出て行くの!
A:自分の身を捧げて・・・母性愛にあふれていますね。
a0155343_205553.gif

C: 「リトルママ」って呼びたいわ。
B:おなかの中がスッキリ系だと、いいこといっぱい!
「スレンダーエス酵母」は、パワフルな酵母群と「蔵人の酵素」が、
ビワ種とグァバ粉末にくるまれている、非加熱の健康食品だよ。


A:脱・ぽっこり系でツヤツヤに♪
a0155343_20103938.gif

C:すてきな「40代から」を過ごせそうね☆

「酵母菌と酵素」
a0155343_20145956.gif

酵素で補い 酵母でデドックス 

わたしたちの体内では、絶えず化学反応が行われさまざまな物質が、
複雑な交通網のように入り組んでいます。その要所、要所に配置され、
交通整理を行っているのが「酵素」。

だからわたしたちの健康には酵素は欠かせないのです。
この大切な酵素のうち、現在確認されているといわれるのが約5,000種。
この数千種の酵素を含んだ神秘の微生物といわれているのが
「酵母菌」なのです。だから、酵母の母なのです。
by tuzukinomura | 2014-09-15 20:18 | 醗酵・醸造・伝統食品 | Comments(0)

ありがとう 解明

a0155343_19551413.gif
a0155343_12322742.jpg



「 今まで首 背中が曲がって下向きな姿勢が
  90%まで 上向きになりました 」

 おかげさまでありがとうございます 

80歳代のお客様にお礼をいただきました

さて 蔵人の酵素だけのおかげかな?

なんでかな? 

埼玉の信頼できる整体師/田中先生に聴きました 

首の骨・腰の骨のあいだにあるクッション(たんぱく質)が
よみがえって若返ったのよ

確かにお客様は、日頃からタンパク質を極力摂取するように
心がけていました 

そう 060.gif

蔵人の酵素がクッション(骨と骨のあいだのタンパク質)と
外から摂取するタンパク質の仲立ちになって活性化(血行など)したんだね

だから

90%まで056.gif伸びて若返ったんだよ 
(こちらのお客様は飲みはじめて3ヶ月)


おまけ

★田中先生とは8年来のお付き合い☆

操体法・野口整体的気こう・足つぼ・吸玉・指圧・とうがいせんこつ法などを
お客様と向き合いながら施される先生 
☆ 田中レデー先生は、スレンダーS酵母の愛飲家 赤ワイン好き ★

埼玉/東川口に小さなお店を構えております

田中先生に会ってみたいお方は
八百屋ろまでTELくださいませ


a0155343_19554966.gif

by tuzukinomura | 2014-09-10 12:40 | 醗酵・醸造・伝統食品 | Comments(0)

セカンド

中村さんのミニトマト
2日目のぬか漬

a0155343_10183544.jpg


舞さんは うわっ あかん わたし っと 

「 息とめて せーーので パックン 」

わたしは すごいなっ っと

今年は いろいろ天候が様変わりしたなかで
いつもより 弱めのミニトマトが
ぬか漬することにより
こんなに まだ 生き生きした表情を
保ちつづけてるから 

★ 

追記

今朝 田辺小学校付近で発見

a0155343_10324090.jpg


なんで? 東大寺 ? なんで家の敷地内に? なんで田辺に?

HIDEさんに アンサーーーーーー智ェック
「 寄進したんちゃう 」 っと あっさり一言 

ちなみに
この数十メートル先には 鍛冶屋さん
してそうな民家もあるんです 

途絶えつつある鍛冶屋さん

でもね 
輝きつづけてる鍛冶屋さんも ★★


二村善一
a0155343_105916.jpg

by tuzukinomura | 2014-08-25 10:41 | 醗酵・醸造・伝統食品 | Comments(0)

女前

おっとっと ★

舞さんが
静に仕込んでました、、、ので

写真一枚プリーズ 

っということで

ひょっこり顔だしてもらいました
a0155343_15484413.jpg

今日は 中村さんのミニトマト ★ 

漬かり具合・食べ頃などは 好みがありますね

茄子、三日間つける方も★


追記

ぬか漬の仕草がね

なんか 神社参拝と似てるなあ っと

まずは 手を洗って

まずは 手を洗って

あとは んーーーー

あとは んんんん

なんか 似てるなあっと 

もうひとつ

漬けてる時のその姿 美しい  

a0155343_16565086.jpg

by tuzukinomura | 2014-08-22 15:55 | 醗酵・醸造・伝統食品 | Comments(0)

ハッピーお便り

先ほど お褒めの言葉を
いただきました

八百屋ろが今度
麹屋甚平 熟成ぬか床
a0155343_17504944.jpg

西日本 月間(7月)売上げランキング 1位 とのことでした

こんな風に小さな八百屋が
陽の目をあびれたのも
皆様のおかげであります

ありがとうございます

でもね でもね

月間で100個も売れてないんだ
だからかな、より驚きが大 

カラダがよろこぶ
ニッポンスタイルのひとつ
「ぬか漬」

これからも すこしずつ
一緒にニッポン フレー フレー
できたらいい菜。っと
a0155343_19413784.jpg

小さな八百屋が
今度、すこしお役に立てたのも
はじまりは、AIKO ~ ★

これからもよければ
一緒に フレー フレー 
醸造レディー 

PS

素敵な教室はじまりました

musery



PPSS

今 東京から
9月24日(水)つづきの村 
LIVE視察の為、ご来場

MARK AKIXA

東大寺からのお薦め演奏者であります
詳細はアラタメテ
 
by tuzukinomura | 2014-08-21 18:24 | 醗酵・醸造・伝統食品 | Comments(0)