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自然への憧憬
八百屋ろ
ホームページは
コチラから ♪

http://www.tuchi-ro.com/


八百屋ろのオンラインショップ
コチラから

http://tuchiro.base.ec/

『八百屋ろ」
〒631-0016
奈良県奈良市
学園朝日町4-4
(tel)0742-48-1076
(fax)0742-44-3720
※近鉄奈良線学園前駅から徒歩7分

『つづきの村』
八百屋の隣の喫茶
スペースです。
喫茶・軽食あります。

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ハネムーン 

おばんです

本日は
最高な日でした!

ランチは
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@奈良

講師: COBO㈱ 代表 植田夏雄 氏 (ウエダ家’S父)

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Contents

1.「COBO味噌」ってなに?
ー 昆布COBOの乳酸菌が生きている

2.「COBO味噌」づくりのポイント

3.「COBO味噌」の材料

 岡山県名刀味噌本舗の農薬不使用大豆 (@奈良版)
 福井県「マルカワみそ」野生麹 
 築地吹田商店 × ウエダ家 「 昆布COBO」 >> テイスティング

4. 「COBO味噌」をつくろう


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あらためて
大豆のおいしさに気付き
みなで わいわい 助け合いながら
菌に寄り添う時間 
いいですよ
 

「自然発酵100%の最大のポイントは
 乳酸Q菌のネットワーク生まれること!!だと」
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詳しくは 店頭
もしくは
コチラから

http://cobo-net.com/


んで

デイナー 

聴き終えたあと こんな歓声ギャ 

「聴けなかったひと
 もーー もったいない ♪ 」

a0155343_22224359.jpg


どこかで出会えるチャンスは
コチラから

http://ryomichico.net/
  

カッコイイ レディ アンド ジェントルマン  
アンコールです 

 ☆ バンザイ ☆ 八百屋ろHPはコチラから 

http://www.tuchi-ro.com/
by tuzukinomura | 2014-03-15 22:17 | つつ”きの村から | Comments(0)

奈良への思い発見

おばんです

ただいま
つづきの村を
玄米焼酎 片手に
うろちょろしておりましたら

「玄米焼酎の前のとある手紙」
を発見しました!!!!


高橋秀夫 様

奈良は心惹かれる土地で
かの地で吹く折は
毎回嬉しく思います

今西家書院での催しは
今年で10年となります

長く続けたいと思っています

野中久美子 

っと

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つづきの村にチラシ有ります

どなた様も どーぞ どーぞ ☆

追記

つづきの村への道順は
コチラをご参照ください菜

http://www.tuchi-ro.com/

まだ未完成ですけど・・・・。
by tuzukinomura | 2014-03-13 21:06 | つつ”きの村から | Comments(0)

女前!?

おばんです

まもなく
手前COBO味噌講座
が行われるのですが・・・・
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んんっとまあ!!!

いつも 効果音だらけの舞さんギャ

当然の如く静に
準備をしております・・・

女前です ☆

ってことで

ちと 仕込み中の
昆布COBOをさわったら・・・

やっぱり ♪ きました ♪ 
ひと足はやく

「春一番」
 
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* COBO? ウエダ家 ? *

あらためてご紹介は

コチラをご参照ください菜

http://cobo-net.com/


んで

あぱっちさん 復活第1号
届きました

「なまえのない新聞」

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☆ ちとむかし学校の授業を面白くした人たちの生き様も今回の号には☆
 


追記

未完成ですけど
道順などもコチラの方が

http://www.tuchi-ro.com/


もうすぐ春っすね
by tuzukinomura | 2014-03-12 19:23 | 醗酵・醸造・伝統食品 | Comments(0)

おばあちゃんだけ

おばんです

今日も やってきました
動画メール ☆

「おばあちゃんだけ」

東大寺 っと ☆

そして
ちとその先のお百姓を改めてご紹介しもーす

源五朗丸(鹿野園)
地理学の教師を辞し、佐賀より大和に来る
クラシックをこよなく愛し、春日のふもとで
夫婦(めおと)百姓をし、10年余、農薬、近代科学とは
無縁の畑に。

店主のPOPより~

追記

ACCOちゃん きました





好きなうたです

んで

みた?ちとみてみて欲しい菜 ☆
http://www.tuchi-ro.com/


まだ 未完成やけど ☆


PS

本日 最後の怒られは
「カーペットつけぱなっしだぞ!でした!」
by tuzukinomura | 2014-03-11 19:47 | つつ”きの村から | Comments(0)

発見ぴーす

おばんです

今日は
奈良は菟田野(大宇陀のちと咲き)の
お百姓 中村さんに声かけていただき
遊びにいってきました ♪

気温は16度 晴天!!

んで

今の中村さん教えてもらいながら

歩いていると

なになになに これ!!!っと

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「切り干し大根やでっ」っと当たり前のように・・・!!

「きれいやろっ」っと

☆ この切り干し大根(風土がとても重要だそうで・・)☆
この中村さんのところ(またへいべえ桜より1k程行った所)は
海抜350m~400m そしてこの時期
湿度がなく いちばんキレイな表情に
仕上がると!!!!
 
中村さんの風貌から
「きれいやろっと」
かっこよかったっす!!


んで ある尊敬するひとの影響で
最近は なんでも 食べてみることに
してるのですが
「この切り干し大根」そのままでも
「うまい!!!」 

八百屋に新登場です!
「中村さんの切干大根」

どーぞ 宜しくお願いします !

あと あと
 
↓ クリックしてLOOK LOOK プリーズ ♪

http://www.tuchi-ro.com/

あとすこし ☆ で 完成 ☆



 大宇陀帰りのたのしみ

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町のコンクリートをはがせ
そこに命の種をまけ

あなたのコンクリートをはがせ
そこに命の種をまけ

ぼくのコンクリートをはがせ
そこに命の種をまけ

やがて

いのちの絆になれ


高橋秀夫

☆ っと書いた詩が扉あけたら
おいたありましたので・・ちとご紹介 ☆
そーいえば3年前も一人暮らしの僕の
家に「おにぎり」という詩が突然やってきました。っとさ。
by tuzukinomura | 2014-03-09 20:06 | いろはにほへと | Comments(0)

よっしゃー

ちょいおばんです

「生命おどる発酵と醸造」
うい講演!? 大成功でした ☆

勘違いやろっ!!っと 言われましたが

正直 あんま覚えてません☆
お酒のんでないのに・・・!

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最後に 逢坂さんの
「くも」というDVD みなさんと
一緒に観たのですが
わったしも初めてで
こみ上げてくるものがありました ☆

あとあと

下記、クリックしてみてください菜
http://www.tuchi-ro.com/

すこしずつリニューアルHP完成間近!!
by tuzukinomura | 2014-03-08 16:45 | 醗酵・醸造・伝統食品 | Comments(0)

うい坊主

おはようございます

本日は大阪府四条畷市の
「田原だんらん広場」に
講師とし招待してもらえるんるん♪
 ちと花見気分 ☆

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住民どうしが意見交換や情報提供をおこなう「場」ということで
わったしが歩んで来た
「生命おどる発酵と醸造」
教えて欲しいということで・・・・・☆

「 いってきまーす 」

PS、 こちら昨日・奈良新聞の「民俗通信」コーナーに

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by tuzukinomura | 2014-03-08 10:29 | いろはにほへと | Comments(0)

甘夏次郎 (天草版)

おばんです

先程、旬NEWSぎゃ
FROM 天草のぶた屋&お百姓だるまさんより

「甘夏いくよー」っと ♪

風のようにいくよーっと 
すっかりお馴染み ☆

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んじゃ ちとだけ甘夏次郎と共にご紹介
オレンジマーマレード にする?
☆ワンポイント☆
 * マーマレードは アメリカより英国を思い浮かべてつくるのがおススメ! 

 甘夏のSALADAにする?
☆ カレーなんぞにつけあわせると ちょっとしたものですぞ !!

 甘夏のサンドイッチにする?
☆ 袋からだした 甘夏にピーナッツバターをまぜて
  (香草があったらいっしょにまぜてもGOO-♪)
  塩で調味して オープンサンドや ふつうのサンドイッチ
  クラッカーを使ってカナッペに・・・ ☆

OH!!

甘夏と大根の漬物にする?

一: 大根一センチ幅 四センチの長さ
   薄いたんざくに切り葉っぱは荒いみじん切りに

二: 甘夏の皮を千切りにする

全部をボールに入れ手でよくもむ!!
重さの3%の塩もいっしょに!

かる~い重石をする//

正良~♪
一晩たったら出来上がりだよ!! っと

~八百屋ろ集~拝借~

なんといっても

だるまさん は異例の人生!!?
ずうううっと 米国にて 
一流レーサーにて突っ走り
今、 天草にて原始人(不思議〇〇〇才) !?
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これぞ 自然栽培人の逸品です!!
PS

八百屋で 販売してる「さとう」は
「さとうの玄米」みたいなもので
それだけ体におだやかなのです

あんど発見

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んっ☆///☆/ またやあーー☆//

あんどにーー

にんじんあまさけ どーぞ どーぞ 
by tuzukinomura | 2014-03-06 18:49 | 有機野菜 | Comments(0)

いちごのぼうけん

こんちわ

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平群町のホント勤勉お百姓
阪野さんの おいしい苺 
旬 だから いっぱい !!

おいしいJAMつくろう

甘味料に自家製甘酒(糀)使用
つかってもいいかも

糀からつくった甘酒と苺をいれて
ミキサーで まぜまぜ 
キュートなドリンクもいいかも
(ノンアルコールに仕上がるから
 お子様からおじいちゃん・おばあちゃんまで
 みんなキュートに!!)

そのまま 食べてももちろん
GOOD 

だって

自然に寄り添って
つくってるから ☆

どなたさまも
どーぞ どーぞ

食卓でおいしいダンス
おどろうよ

おいしいもんたべて 


☆ 気になる価格 ☆
かなりお得!!
通常の4倍の量で
1,500円 なのだ !!

お母ちゃんやったね!! 
by tuzukinomura | 2014-03-05 12:19 | 有機野菜 | Comments(0)

ルルル伝言

おばんです

きょうも ルルル伝言 
やってきました

タイトル
「おばあちゃんだけ」

今日はお水取りであたりは
ざわざわしているから
おばあちゃんだけ。

嚙みにくそうなのは
美人のカメラマンのせいかも。

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東大寺 後少しで松明が走る

っと ルルル伝言 ♪

追記

んんんんん むずむず 
 んんんん ムズムズ
ココロ からだ んんん むずむず

「つづきの村」の茶粥セット
ご予約ください菜 (*要予約)

「 すうっと して あったまりますぞ」
by tuzukinomura | 2014-03-04 19:12 | 有機野菜 | Comments(0)